Dia de Todos os Santos! O primeiro que não é feriado.
Por esta altura, o meu pai adorava juntar os amigos.
Castanhas assadas no fogareiro e também cozidas com erva-doce e sal, nozes, amêndoas, figos secos que o meu tio algarvio trazia da serra algarvia, tremoços e pevides, romãs e dióspiros, marmelada da Titena, água-pé caseira e ginjinha feita por um amigo do pai, broas de mel, de erva-doce, de anis que se devoravam por gula, arroz-doce (o melhor arroz doce era da minha mãe; só o meu irmão o sabe fazer como ela. Eu não acerto com a cozedura), Vinho do Porto, chouriço e linguiça assados na aguardente, pão cozido a lenha e broa, queijos tradicionais...
Todas estas iguarias eram colocadas numa mesa comprida, na tertúlia, com música e muita animação.
Não havia cá coisas de bruxas e monstros e abóboras (só mesmo doce de abóbora com requeijão...eheheheh), e olhos de morcego flamejados ou perna de dragão no caldeirão ou sobremesa da fada má. Pelas almas do céu!!!!!
Para comemorar o Dia de Todos os Santos, sugiro uma mesa tradicional com o que Portugal tem de melhor.
. Queijos de Norte a Sul
. Vinhos Demarcados... e licorosos
. Castanhas assadas e cozidas
. Pão tradicional, Broa de milho e de Avintes
. Frutos secos
. Bons enchidos assados na brasa ou no forno, como uma morcela assada, servida com um arroz de grelos
. Doces regionais (uma sugestão, veja em - "Sabores da minha aldeia")
. Fruta da época, romãs e dióspiros
. Bolos e broas com frutos e especiarias
Há um bolo que gosto imenso acompanhado com uma infusão de cardo momo, canela e estrela de anis ou um cálice de Vinho do Porto. Fica a receita.
♥
5 ovos
5 chávenas de chá de açúcar amarelo
Meia chávena de chá de óleo e meia chávena de chá de azeite virgem
3 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 chávena de chá de água com gás
150g de nozes ligeiramente picadas
Bata os ovos com o açúcar amarelo.
Junte o óleo, o azeite e a farinha. Mexa bem para misturar todos os ingredientes.
Junte a água com gás e volte a mexer até formarem umas bolhas à superfície.
Depois junte o fermento, as nozes e a farinha peneirada.
Leve ao forno em forma untada com manteiga ou margarina.
(obs: o bolo estará pronto, quando estiver dourado e espetar um palito na massa e ele sair limpo)
♥
Desejo um feliz Dia de Todos os Santos, com o Céu a rezar por nós e um fim-de-semana abençoado!
Sem comentários:
Enviar um comentário